Часто китайских производителей упрекают в некачественности товаров. Чтобы развеять этот миф, мы в дружеской беседе разузнали у наших коллег, содержащих на своем предприятии Службу Тестинга Товаров (СТТ) об этой службе. Почему необходима отдельная служба, скажет читатель, неужели нельзя просто делать товар качественно? Чтобы понять что это такое и почему это так необходимо давайте обратимся к простой модели.

Допустим вы не умеете ходить. Нет, не инвалид, просто не научились ещё. Изо дня в день вы учитесь сначала просто стоять на двух ногах несколько секунд, затем передвигать ножки и вот вы научились (а ещё раннее чем ходить, научились использовать детский телефон ibaby для связи с родителями)! Если вы делаете что-то один раз, то вы делаете это осознанно. Но вот действие перешло в разряд привычки (вы выросли) и вы уже невольно начинаете делать действие неосознанно, т.е. машинально. Именно так же происходит и с работниками сферы производства и торговли. Например, приехавшая на заработки в компанию Дехуй по производству GSM-устройств Дзэн Я Цин и не подозревала о том, что такое механизация. Размеренно текущая жизнь китайского крестьянина так не похожа на пролетарский быт замученных работников фабрик! И вот, постепенно, в жизнь входят такие понятия как норма производства и контроль качества. Работник должен выполнить какую-то установленную эмпирически норму производства. Одну для всех. За контролем качества на фабриках следят надсмотрщики. Аналогично и с работницей торговли — хозяин ставит перед ней задачу окупать торговую точку, т.е. помимо собственного заработка, вырученного на торговле в весьма жёстких конкурентных условиях она вынуждена выгадывать с каждого проданного экземпляра выручку. При том что цены на один товар в пределах одного рынка как правило фиксированы, т.е. очень мало можно развернуться. Предположим, что один из экземпляров продаваемой ею продукции имеет небольшой косметический дефект, огрех никак не влияющий на функционирование этого устройства. Будет ли она его менять или попытается продать потребителю, который может быть и невнимателен и достаточно глуп чтобы проявить пристальное внимание на едва заметный огрех? К сожалению, большинство китайских производителей а также поставщиков вынуждено использовать весьма жёсткие меры по отношению к фабричным рабочим или персоналу торговых точек. Нужно понимать, что коммунистическая партия Китая (КПК) делает всё, чтобы улучшить жизнь и быт рабочего. Однако, если КПК ужесточит меры против работодателей цены на продукцию вырастут и экономический рост Китая снизится. Аналогично и с торговцами продукцией: если они чуть-чуть увеличат выбраковку, их прибыль ощутимо упадёт (тут играет роль тот самый процент товара который можно и относить к браку, а можно и не относить). Это не выгодно ни простым жителям Поднебесной, ни крупным промышленникам. Поэтому, контроль качества подвержен влиянию как минимум трёх объективных факторов.

Качество условий труда рабочих и новизна технологий, оборудования.

Трудно поспорить, что более технологичное оборудование позволяет производить более качественные товары благодаря снижению процента брака (использование вычислительной техники и точных технологий) и усилению автоматизированного контроля за качеством выпускаемой продукции. Оборудование и рабочие (суть люди и машины) объединены в один пункт, потому что для производства в конечном счёте не важно кто производит продукцию (часы, телефоны, электронника, одежда — не важно) — руки человека или электрический станок.

Конкуренция в данной отрасли.

Если конкуренция высокая, то условия борьбы в этой сфере товаров более жёсткие и это не всегда однозначно приводит к улучшению качества товаров. Так, появившиеся и наводнившие в скором времени сначала внутренний рынок Китая в 2008 г а затем и всего мира устройства категории Spy Gadgets (ручки со вскрытой камерой, часы, и производные на эту тему) очень скоро ухудшились по качеству. Это произошло не потому, что не было качественной продукции, просто кто-то из производителей придумал (а за ним были вынуждены проследовать и остальные), что аккумуляторы для этих устройств можно удешевить. Заменив такой вот малозаметный прчиндал у этого устройства, производитель сохранил внешний вид. Люди, покупавшие ручку со скрытой видеокамерой прежде, не замечали никаких внешних отличий, тогда как цена была снижена. И вот теперь психологический вопрос: если вы покупали что-то (допустим ананасы) по цене 20 рублей за килограмм какое-то время а затем приехали в место (читай, сменили поставщика), где эти же ананасы стоят 60 рублей за кг, вопрос — сможете ли вы заставить себя купить в новом месте либо вернётесь туда, где эти же (с умозрительной точки зрения) ананасы (читай шпионские ручки) стоят дешевле. Изменить цену на один класс устройств (или тип) можно только в одну сторону — в сторону уменьшения. Возможно только выпустить новую модель по предыдущей, более высокой, цене. Именно поэтому бывает так трудно соорентироваться на рынке, почему с виду похожие товары (например мобильные телефоны) стоят так по-разному. Не следует ждать от дешёвого китайского телефона по цене чуть ниже 200 $ функционала Meizu M8, Broncho A1, HTC Hero или Apple iPhone — телефонов действительно высокого уровня исполнения. А если заявленный функционал и реализован, то не следует ждать безупречности его реализации.

Ситуация на рынке со стороны спроса.

Т.е. каков дефицит данного изделия (чем он выше — тем выше поле для спекуляций и тем меньше шансов купить за стоящие деньги хороший продукт). Чем новее продукт, тем так же меньше шансов, что он безупречен. Большинство мелких китайских производителей телефонов не могут себе позволить доводить продукт до безупречного состояния и доводят его уже в процессе, на основании претензий со стороны потребителей, т.е. нас с вами. В конечном итоге, мелкая розничная сеть является таким же потребителем, по сути реселлером товара от китайского производителя. Мелкий производитель, в свою очередь, очень плохо знает что нужно потребителю. Никакие фокус-группы тут не помогут. Следует трезво смотреть на товары NONAME. Да, заявленная функциональность действительно как правило на шаг впереди (опять-таки, чтобы пустить пыль в глаза). И тут мелкому производителю пришлось на чём-то сэкономить. Либо не было возможности писать оригинальное ПО (Программное Обеспечение) для данного продукта и проще было скопировать его у более крупного промышленного образца, либо пришлось использовать более дешёвую технологию резистивных дисплеев вместо ёмкостной.

Таким образом, проблемы качества зачастую трудноразрешимы непосредственно на стадии производства. Именно это заставляет использовать так называемых тестеров — т.е. работников, в чьи обязанности входит контроль качества технически сложных приборов. Служба Тестинга Товаров (СТТ) является важной и порой неотъемлемой частью контроля за качеством. Для такого простого устройства как джинсы или майка можно обойтись без лишней стадии. Но вот когда речь идёт о товаре, который с виду и при поверхностном тестировании изъянов не имеет, тогда могут появляться подводные камни, справляться с которыми и входит в задачу СТТ (Службы Тестинга Товаров). Когда нужно проверить большую партию одинаковых устройств — это одно. Когда нужно ежедневно справляться с потоком разношёрстной электронники — это другое. Поэтому, неминуемо мы приходим к тому, что брак неизбежен а контроль за качеством достигается всё тем же пресловутым людским ресурсом.

Если нравится, лайкните!

правое меню
Car Handsfree Car Handsfree + зеркало display-pen flash memory gadget spy gadgets WiFi брелок визитки гаджет замки кодовые люминофор майки мини-постер мини видеокамера мобильник оригинальные подарки подарок ручка ручка-видео салонное зеркало самая маленькая видеокамера флеш флешка часы var d = document.getElementById('content'), a=document.createElement('ins'); a.setAttribute('data-ad-slot','1951576909'); a.setAttribute('data-ad-client','ca-pub-3624498980441810'); a.setAttribute('class','adsbygoogle'); a.setAttribute('style','display:inline-block;width:300px;height:600px;'); document.write(a.outerHTML); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); */?>
подвал страницы